Muffin al Caffè

venerdì 30 ottobre 2015
 
Se siete alla ricerca di una ricetta per cucinare qualche dolcetto da servire agli ospiti con il caffè pomeridiano che sia goloso ma non appesantisca troppo, è arrivato il momento di rimboccarvi le maniche e preparare i muffin al caffè. La morbidezza dell’impasto è davvero unica nel suo genere e l’aroma del caffè conferisce una nota aggiuntiva a una ricetta già molto speciale.

Ingredienti

•250 gr. di farina di riso•

•2 cucchiaini di cacao amaro in polvere•

•4 cucchiaini di caffè solubile•

•2 cucchiaini di lievito per dolci•

•1 pizzico di sale•

•125 gr. di zucchero•

•2 uova•

•100 gr. di burro•

•125 gr. di yogurt•

 

Preparazione:

Dividete gli ingredienti solidi da quelli liquidi e mescolate in una ciotola la farina, il cacao, il caffè solubile, il lievito, il sale e lo zucchero. In un’altra terrina invece riunite le uova con il burro ammorbidito e tagliato a pezzettini e lo yogurt, mescolando anche questi. Incorporate i due composti e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un impasto uniforme.

Versate il composto ottenuto in 10 stampini per muffin imburrati, sino a riempirli per ¾ della loro capienza, metteteli su una teglia e infornateli in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Una volta pronti, sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.

Accorgimenti:

Utilizzate uno yogurt cremoso per la preparazione dei muffin, in quanto conferirà una nota aggiuntiva di morbidezza e sofficità all’impasto. Dividete inizialmente gli ingredienti solidi da quelli liquidi, in modo da poterli amalgamare meglio.

Idee e varianti:

Se non avete in casa il caffè solubile, potete aggiungere all’impasto 4 cucchiai di caffè preparato con la moka. Se non volete utilizzare il cacao, potete eliminarlo dalla preparazione.
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